Вы здесь

Статья: Является ли обязательным нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов?

Супружеская пара в процессе совместной жизни накапливает определенное количество имущества, а именно материальные ценности, приобретенные в период брака. Поэтому в настоящее время вопрос юридического обеспечения имущественных взаимоотношений между мужем и женой становится актуальным.

На имущество, нажитое супругами во время брака, порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, а также признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью распространяется действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Так, в статье 34 СК РФ указывается, что совместной собственностью супругов является все имущество, нажитое ими в браке (движимые и недвижимые вещи, доходы супругов, доли в капитале, вклады, паи и др.).

Однако, при расторжении брака встает вопрос о разделе имущества, под которым понимается как определение долей в праве общей собственности, так и фактический его раздел. Договор о разделе общего имущества супругов может быть заключен только в отношении фактически уже имеющегося имущества и не позволяет изменить режим другого имущества супругов, в том числе и будущего. Соглашение о разделе имущества - это гражданско-правовая сделка (договор), вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

Таким образом, соглашение о разделе имущества позволяет прекратить режим совместной собственности и устанавливает долевую (на неделимое имущество) или раздельную собственность супругов на имущество, нажитое в браке. При этом супруги имеют право определить размер доли каждого из супругов в имуществе, нажитом во время брака, и состав имущества, которое переходит в результате раздела к каждому из супругов, по своему усмотрению.

Ранее законодательство не в полной и равной мере защищало права обоих супругов на свою долю в совместно нажитом имуществе. Случаи мошенничества, попытки ущемить одним супругом права другого привели к изменению процедуры регулирования этого вида отношений. Так, Федеральным законом от 29.12.2015 № 3910ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в СК РФ, устанавливающие более действенные способы защиты имущественных прав супругов.

Изменения коснулись пункта 3 статьи 35 СК РФ: теперь требуется от супругов нотариально удостоверять согласие на совершение сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Также изменения коснулись статьи 38 СК РФ, в которой указывается, что имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения на основании требования мужа или жены по их соглашению. Действующим законодательством установлено, что данный документ должен быть обязательно удостоверен нотариусом. Введение обязательной нотариальной формы позволит защитить права обоих супругов. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Новая редакция СК РФ предполагает, что раздел имущества может теперь осуществляться как по брачному договору, так и по соглашению о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Таким образом, внесение изменений в законодательство и введение обязательной процедуры нотариального удостоверения имущественных соглашений позволит не доводить имущественные споры супругов до суда. Обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества между супругами не только позволит избежать неточностей и ошибок, но и помешает одному супругу заведомо и сознательно использовать свое материальное и финансовое положение в семье с целью давления и ущемления прав другого супруга.

07 сентября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).