Вы здесь

Вопросы и ответы

 

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об использовании факсимиле инвалидами по зрению.

Ответ.

Мы живем в быстро развивающемся мире. Новые технологии стремительно вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Электронная почта, СМС, ММС-сообщения, Skype  - эти способы обмена информацией используются нами ежедневно. Современные научные достижения постоянно обновляются, предоставляя нам возможность пользоваться новыми разработками, облегчающими повседневную и профессиональную жизнь. И в этой связи нотариат должен способствовать этому процессу, чтобы соответствовать запросам общества.

Одним из средств, прочно вошедших в практику работы, является использование факсимиле.

В Современном экономическом словаре факсимиле (от лат. fac simile – «сделай подобное») понимается как «печать, клише, с помощью которого воспроизводится собственноручная подпись лица». Таким образом, факсимиле представляет собой клише, т.е. точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Применение факсимиле при совершении сделок предусмотрено пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом - использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Рассмотрим подробнее изменения законодательства применительно к правам инвалидов по зрению.

Известно, что в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о социальной защите инвалидов) государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Внесены изменения в вышеуказанный Федеральный закон о социальной защите инвалидов, а именно: инвалидам по зрению предоставлено право на использование факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении их кассового обслуживания) операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег).  Федеральным законом от 21.07.2014 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон      о социальной защите инвалидов добавлена статья 14.1 «Участие инвалидов по зрению в осуществлении операций с использованием факсимильного воспроизведения собственноручной подписи», которая вступила в силу с 21.10.2014.

Так же в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы о нотариате) с 01.07.2014 введено новое нотариальное действие – удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Таким образом, с 21 октября 2014 г. люди, имеющие инвалидность по зрению, получили право ставить вместо «живой» - факсимильную подпись на документах, оформляемых банками или магазинами при кассовом обслуживании таких граждан.

В статье 14.1 Федерального закона о социальной защите инвалидов указано, что при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией (далее - субъект хозяйственной деятельности), операций по приему, выдаче наличных денежных средств инвалид по зрению вправе использовать при участии в осуществлении указанных операций факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования.

Из данной нормы следует, что инвалид по зрению при получении наличных денежных средств, например, в качестве оплаты его работ от организации, с которой заключен договор гражданско-правового характера, либо при осуществлении денежных операций  вправе использовать факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования.

Кроме того,  статьей 14.1 Федерального закона о социальной защите инвалидов предусмотрена обязанность для сотрудников банков или магазинов: при совершении операций по приему, выдаче, размену или обмену наличных денег они должны информировать инвалида по зрению, использующего факсимиле, о характере и сумме конкретной операции.

Таким образом, совершив, к примеру, покупку в супермаркете с помощью банковской карты, инвалид по зрению, вместо того чтобы расписываться в слипе, может поставить на нем факсимильный оттиск. При этом инвалид должен быть готов представить продавцу-кассиру в магазине или работнику банка следующие документы в соответствии со ст. 14.1 Федерального закона о социальной защите инвалидов:

  • паспорт;
  • справку об инвалидности по установленной форме;
  • выданное нотариусом свидетельство, удостоверяющее тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению ее факсимильной копии.

Для получения нотариального удостоверения о тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи необходимо обратиться к нотариусу и в его присутствии проставить собственноручную подпись и ее факсимильное воспроизведение. После чего нотариусом в соответствии со статьей 84.1 Основ о нотариате выдается соответствующее свидетельство об удостоверении  тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Следует особо отметить, что если в населенном пункте нет нотариуса, то такое свидетельство вправе выдать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления.

 

Вопрос: К какому нотариусу следует обратиться для оформления наследства?

Ответ.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области сообщает, что на территории Белгородской области действует новый порядок оформления наследственных прав.

Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке должны вносить информацию обо всех наследственных делах, на сегодняшний день действует система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ».

Новый порядок предоставляет наследникам право для оформления наследства обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором нотариус назначен на должность и в котором проживал наследодатель. Наследники смогут выбрать нотариуса, который имеет более приемлемый для них график работы либо расположение.

Следует учесть, что в выборе нотариуса действует приоритет наследника, который раньше других наследников обратился к нотариусу. В этом случае дело будет вести тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

При наличии открытого наследственного дела, с целью исключения возможности дублирования наследственных дел, система не позволит завести другому нотариусу дело со схожими данными, поэтому все остальные наследники должны будут обращаться только к нотариусу, открывшему дело первым.

 

Вопрос: К адвокату, являющемуся участником государственной системы бесплатной юридической помощи, обратился за помощью попечитель ребенка-сироты, права которого нарушены. Должен ли адвокат оказать бесплатную юридическую помощь в данной ситуации?

Ответ.

Если к адвокату, являющемуся участником государственной системы бесплатной юридической помощи, обращается попечитель ребенка-сироты, то попечитель является законным представителем ребенка, ввиду чего ему должна быть оказана бесплатная юридическая помощь по защите прав ребенка.

Обоснование: Пункт 2 статьи 145 Семейного кодекса РФ определяет, что попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Соответственно, попечительство является узаконенным институтом общественных отношений.

Однако нормами пункта 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 данной статьи ГК РФ, а именно с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Данное обстоятельство также подтверждает, что попечители являются законными представителями ребенка.

Необходимо отметить, что отношения в сфере предоставления бесплатной юридической помощи регулируются нормами Федерального закона от 21.11.2011
№ 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее - Закон № 324-ФЗ).

Статьей 20 Закона № 324-ФЗ определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи, среди которых

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

Этой же статьей Закона № 324-ФЗ установлены пределы юридической помощи, оказываемой бесплатно: правовое консультирование в устной и письменной форме,  составление для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

Ввиду норм части 1 статьи 18 Закона № 324-ФЗ адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных Законом № 324-ФЗ.

На территории Белгородской области принят Закон от 07.06.2011 № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области»,  статья 2 данного закона определила, что право на получение юридической помощи бесплатно обеспечивается на территории Белгородской области посредством привлечения к ее оказанию адвокатов.

Соответственно, адвокат может являться субъектом отношений в сфере бесплатной юридической помощи.

Частью 6 статьи 18 Закона № 324-ФЗ установлено, что адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь на основании соглашения, заключаемого в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Следовательно, адвокат руководствуется нормами законодательства при осуществлении адвокатской деятельности.

Таким образом, попечитель ребенка-сироты, как законный представитель ребенка, может обраться к адвокату за оказанием бесплатной юридической помощи, в случае защиты прав этого ребенка.

 

Вопрос: К кому лучше обратиться гражданину за правовой консультацией? В чём разница между адвокатом и специалистом юридической фирмы?

Ответ:

Понятия «Юрист» и «Адвокат» являются смежными, но не равнозначными. «Юрист» используется в более широком смысле, чем «Адвокат». Понятие «юрист» объединяет все разнородные профессии, так или иначе связанные с применением в профессиональной деятельности норм права. Юристы - это и судьи, и следователи, и нотариусы, и специалисты, работающие в частных юридических фирмах, и адвокаты. То есть все адвокаты – юристы, но не все юристы являются адвокатами.

Однако при возникновении необходимости обращения к специалисту по решению правового вопроса многие граждане не видят разницы между юристом из частной юридической фирмы и адвокатом – ведь оба способны дать консультацию, оформить исковое заявление, представлять интересы в суде по гражданским делам. Вместе с тем имеется существенная разница.

Чтобы человеку с дипломом «Юриста» стать адвокатом, ему необходимо получить в установленном Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката  и право осуществлять адвокатскую деятельность. Для этого претенденту необходимо выдержать сложный многоуровневый комплексный квалификационный экзамен, состоящий из письменных вопросов на ответы (тестирования) и устного собеседования, содержащий большой объём вопросов по нескольким отраслям права. При этом получить статус адвоката может только человек с законченным высшим юридическим образованием и стажем работы не менее двух лет.

Специалист юридической фирмы работает по трудовому договору, заключив с работодателем трудовые правоотношения. Уровень профессиональной подготовки такого работника в лучшем случае подтверждается только дипломом о высшем (среднем) юридическом образовании.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника. Однако его статус позволяет ему оставаться независимым при выборе клиента и плана действий для представления интересов последнего.

Кроме того, специалист юридической фирмы в отличие от адвоката не наделён правом вести уголовные дела, участвовать в уголовном процессе, иметь доступ к материалам уголовного дела.

Наконец, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан, постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, тогда как у штатного юриста такой обязанности нет.    

Таким образом, можно сделать вывод, что адвокат отличается от специалиста юридической фирмы уровнем профессиональной подготовки, свободой волеизъявления, широтой полномочий и уровнем квалификации.      

02 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).