Вы здесь

Взаимодействие с институтами гражданского общества

Управление осуществляет свою деятельность в тесном и конструктивном взаимодействии с институтами гражданского общества.

К настоящему времени в Управлении сложилась достаточно успешная практика взаимодействия с институтами гражданского общества в сфере юстиции, осуществления мониторинга правоприменения, противодействия коррупции, общественного контроля деятельности некоммерческих организаций и в иных, определенных полномочиями Управления сферах.

Взаимодействие осуществляется в различных формах: посредством заключения соглашений, работы межведомственных комиссий, рабочих групп, участия в совместных совещаниях, работе коллегиальных органов, путем непосредственного рабочего общения на уровне руководителей заинтересованных организаций.

Заключенные Управлением с институтами гражданского общества соглашения предполагают следующие формы взаимодействия:

  • обмен информацией по вопросам, входящим в предмет соглашения, в том числе о проблемах правоприменения, вызванных несовершенством нормативного правового регулирования;
  • подготовка согласованных предложений в рамках своей компетенции в целях совершенствования федерального законодательства и законодательства Белгородской области, в том числе о необходимости принятия, изменения или признания утратившими силу нормативных правовых актов Российской Федерации, Белгородской области, принятия мер по повышению эффективности правоприменения и (или) противодействия коррупции;
  • участие в организации и проведении совместных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов) по актуальным вопросам, требующим совместного решения;
  • создание совместных экспертных и (или) рабочих групп по вопросам, затрагивающим сферы деятельности сторон.

 В рамках осуществляемого взаимодействия по вопросам приведения уставов муниципальных образований области в соответствие с действующим законодательством,  методического обеспечения нотариальной деятельности в муниципальных образованиях области, а также создания некоммерческих организаций Управление тесно взаимодействует с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» путем обмена информацией и проведения совместных семинар – совещаний.

Так, сотрудники Управления принимают участие в проводимых Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» выездных зональных семинарах для представителей органов местного самоуправления.

В целях взаимодействия при осуществлении государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций согласно приказу Управления от 03.02.2009 № 8, образована межведомственная комиссия по взаимодействию в сфере государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, к участию в заседаниях которой привлекаются представители Общественной палаты Белгородской области, принимающие в них активное участие.  

Распоряжением Губернатора Белгородской области от 12.07.2010 № 426-р «О создании постоянной рабочей группы по становлению и развитию движения казачества на территории Белгородской области» создана рабочая группа по становлению и развитию движения казачества на территории Белгородской области, в работе которой принимает участие начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления.

Следует также отметить о сложившемся в настоящее время надлежащем взаимодействии между Управлением и Нотариальной палатой области, основанном на деловом сотрудничестве и совместном решении наиболее значимых вопросов деятельности в сфере нотариата. Основным результатом взаимодействия является наиболее качественное обеспечение законных прав и интересов граждан и юридических лиц при совершении нотариальных действий.

 

 

Перечень соглашений о взаимодействии

с институтами гражданского общества

 

1. Соглашение о порядке взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Белгородской области и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области от 03.07.2009.

2. Соглашение о порядке взаимодействия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области и  уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области от 24.08.2012.

3. Соглашение о взаимодействии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» по вопросам реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 11.01.2009.

4. Соглашение между Белгородской торгово-промышленной палатой и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области о взаимодействии в сфере юстиции, осуществления мониторинга правоприменения и противодействия коррупции от 14.05.2013.

5. Соглашение между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области и федеральным государственным казенным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» о взаимодействии в сфере осуществления мониторинга правоприменения и противодействия коррупции от 02.04.2014.

6. Соглашение между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области и автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации,  экономики и права» о взаимодействии в сфере осуществления мониторинга правоприменения и противодействия коррупции от 02.04.2014.

7. Соглашение между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» о взаимодействии в сфере осуществления мониторинга правоприменения и противодействия коррупции от 02.04.2014.

8. Соглашение между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области и образовательным учреждением высшего профессионального образования "Белгородский университет потребительской кооперации" (Центр медиации и права Белгородского университета потребительской кооперации) от 04.03.2011.

9. Договор об организации и ведении практики обучающихся. № Д-1107/8.

21 мая 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter